今日の東高(2019/6/7)

今日は生徒会長の選挙の日。6校時、一斉に、投票が行われました。5箇所に設けられた投票所では、選挙管理委員の生徒が2人、立会人役の教師が2人ずつスタンバ

イ。投票に訪れた生徒は、入り口で、自分の名簿をチェックされたあと、投票用紙を交付されます。奥の記載台で、投票したい立候補者の名前を用紙に記入、投票箱に

入れて退場。本物の選挙さながらの投票風景でした。このあと、開票され、夕方ごろには、新しい生徒会長が選出される予定です。

写真は左から、「投票用紙の交付」、「記載台での氏名記入」、「投票箱への投票」。みんな、珍しそうに、でも、しっかり整然と行動してくれました。

投票箱と記載台は、生徒会顧問の社会の先生の頑張りで、那覇市から借用できました。本物ですよ。

考えてみれば、写真に写っている2年生も、来年は18歳なので、選挙権が与えられるんです。いい予行演習になったかな。